Perfect Life Tips
NewsPress releasePerfect Life Tips

13d4831f-0f3d-4e91-9871-81f5079032a6


1)淮山太子蔘健肺湯(3-4人份量)

功效:
-太子蔘益氣健脾、生津潤肺,用於脾虛體倦,氣陰不足,自汗口渴,肺燥咳嗽。此湯水健脾潤肺,可增強正氣,每 星期可飲用1-2次,留意感冒未清忌用。
-淮山太子蔘健肺湯能健脾潤肺,可增強正氣,每星期可飲用1-2次,留意感冒未清忌用

材料:
淮山30克
太子蔘30克
百合20克
蓮子40克
無花果3-5個
瘦肉300克
清水12碗(約3公升)

無花果性味甘平,可潤肺止咳、清熱潤腸,用於咳嗽氣喘,咽喉腫痛,便秘,痔瘡出血。
太子蔘性味甘,微苦,平。又名孩兒蔘,寓意有人蔘補氣之功。

做法:
1)瘦肉汆水,其他材料洗淨浸泡1小時,備用。
2)放以上材料於鍋內, 加入清水12碗(約3公 升),先以大火煮滾。
3)轉小火煲2小時,加鹽調味後即可飲用。

 

2)猴頭菇蘋果椰片南棗湯

猴頭菇益處多,有提高人體免疫力、抗氧化、提高胃部及消化系統功能等等;蘋果助消化、生津潤腸;南棗健脾補腎;花生含多種維生素、補腎益精;眉豆健脾化濕;蜜棗止咳潤肺。

材料:

猴頭菇 1個(約30克)
蘋果 2個
椰片 50克
南棗 5粒
花生 40克
眉豆 40克
蜜棗 2粒
豬展 $30
水 3升

做法:
1) 蘋果去皮去芯切件備用。
2) 豬展切件出水備用。
3) 猴頭菇 以清水浸片刻並擠乾水。
4) 去核南棗、椰片、花生、眉豆及蜜棗清洗略浸備用。
5) 將所有材料放入高壓煲煲20分鐘,於喝前再大滾一下便成 (若用一般煲具,則以大火煲滾,再用文火煲2-3小時便成)。

 

3)金銀菜紅蘿蔔陳腎湯

菜乾味甘甜,有清熱潤肺、潤腸通便的功效;紅蘿蔔健脾潤膚;蜜棗及南北杏止咳化痰;陳腎清燥潤肺。

材料:

新鮮白菜 1/2斤
菜乾 1束
陳腎 2個
紅蘿蔔 1條
蜜棗 3粒
南北杏 適量
瘦肉 $25

做法:
1) 瘦肉及陳腎出水備用。
2) 紅蘿蔔去皮切件。
3) 白菜浸軟洗淨;菜乾浸軟洗淨去菜頭。
4) 蜜棗及南北杏洗淨略浸備用。
5) 將所有材料放入高壓煲煲20分鐘,於喝前再大滾一下便成 (若用一般煲具,則以大火煲滾,再用文火煲2-3小時便成

4. 番薯奶蜂蜜合桃(1人份量)

功效:
可補中益氣,滋腎通便,增強人體抗病力,同時含高纖維和適量優質脂肪,有助排便,令身體有效排毒。蜂蜜性味甘平,有補中益氣,滑腸通便的作用。留意番薯富纖維,蜂蜜難消化,脾胃虛弱易腹瀉者不宜多食。

番薯奶蜂蜜合桃補中益氣,滋腎通便,增強人體抗病力,同時亦有助排便,令身體有效排毒。

材料:
番薯160克
蜂蜜2茶匙
烤焗無鹽合桃3粒
脫脂奶250毫升

合桃性溫、味甘,有補腎、固精強腰、溫肺定喘等功效,對體虛咳嗽者有一定食療功效。

番薯性味甘平,據《隨息居飲食譜》:「煮食補脾胃,益氣力,禦風寒,益顏色。」即是說食用番薯可補益脾胃,令身體壯健有力氣,可改善免疫力,抵禦寒冷、改善面色等。

做法:
1)番薯蒸熟,去皮。
2)全部材料一起放入攪拌器攪拌,倒出即成。

 

5)南瓜淮山紅棗山斑魚湯


單是煎山斑魚,香氣已充斥整個廚房,當牠跟其他材料一起煲時味道更是香濃。加入潤肺益氣的南瓜、補血氣的紅棗及止咳潤肺的蜜棗令湯水更香甜。這個食材組合可助提升免疫力,預防流感病毒入侵。

材料:

山斑魚 1條
淮山 8片
南瓜8件
茨實 2湯匙
紅棗 8粒
蜜棗 2粒
豬骨 $20
薑 3片
水 2升

做法:
1) 山斑魚洗淨抹乾備用。
2) 豬骨出水備用。
3) 南瓜去籽切件備用。
4) 淮山、茨實、去核紅棗、蜜棗洗淨略浸備用。
5) 下油爆香薑片,放入山斑魚煎約3分鐘,轉大火及倒入沸水。
6) 滾起後轉用高壓煲,再加入餘下材料煲20分鐘,於喝前再大滾一下便成 (若用一般煲具,則以大火煲滾,再用文火煲2-3小時便成)。

 

6. 桑菊茶(2-3人份量)

功效:
清熱疏風,清肺利咽,每星期飲用1-2次。虛寒體質,手腳冰冷或風寒外感,怕冷,多夜間咳嗽,痰白痰多者不宜。

現時武漢肺炎肆虐,疫症當前,更加要吸收足夠的營養,潤肺且增強免疫力。以下將集合了中醫師及食食譜作家的抗疫食譜,當中桑菊茶有清熱疏風,清肺利咽功效,每星期可飲用1-2次。

材料:
桑葉10克
菊花15克
羅漢果1/2個
清水2公升

菊花性味辛、甘、苦,微寒,有助疏散風熱,平肝明目,清熱解毒。臨床上常用於治療風熱引起的咳嗽、咽乾及眼乾。

做法:
1)桑葉、菊花及羅漢果洗淨。
2)鍋內加入以上材料及2公升清水。
3)大火煮滾後,轉細火煲40分鐘即可。

 

羅漢果性味甘、涼,可清熱潤肺,滑腸通便,用於肺火燥咳,咽痛失音,腸燥便秘。
做法:
1)桑葉、菊花及羅漢果洗淨。
2)鍋內加入以上材料及2公升清水。
3)大火煮滾後,轉細火煲40分鐘即可。

 

7. 蟲草花蓮子茨實螺頭湯

蟲草花有潤肺補腎、護肝、增強免疫力及抗衰老等多種功效;黨參健脾益氣;淮山補脾胃及益肺滋腎;茨實也是健脾胃;蓮子養心益腎,螺頭滋陰潤燥補肝腎;蜜棗潤肺健脾。

材料:

螺頭 4-5個
淮山 40克
蓮子 40克
黨參 1條
茨實 40克
蜜棗 3粒
蟲草花 20克
瘦肉 $25
水 3升

做法:
1) 瘦肉切件出水備用。
2) 螺頭浸軟去腸切件備用。
3) 黨參略浸切小片備用。
4) 其他材料洗淨略浸備用。
5) 將所有材料放入高壓煲煲20分鐘,於喝前再大滾一下便成 (若用一般煲具,則以大火煲滾,再用文火煲2-3小時便成)。

 

8. 蟲草花螺頭花膠豬展湯

花膠有補益肝腎的功效,男女老少也適合食用,而且不含膽固醇,含豐富蛋白質、磷質及鈣質等營養,對女性的皮膚亦相當好。這個滋補湯水同時亦加入了有助提高免疫力的蟲草花、滋陰潤燥的螺頭、補脾胃的淮山、明目杞子、益腎補虛的猴頭菇,味道相當香濃。
 

材料:
蟲草花 50克
乾螺頭 4-5粒
花膠 3件
淮山 8片
杞子 25克
猴頭菇 2個
蜜棗 3粒
豬展

做法:
1) 先將乾螺頭用清水浸1晚再切件令其更出味。
2) 花膠用清水浸1晚,第2天將已浸花膠放入滾水再轉慢火,煲約20分鐘或至花膠軟身有彈性,熄火取出花膠沖凍水備用。
3) 豬展出水備用。
4)蟲草花、淮山、杞子、猴頭菇、蜜棗用水沖洗略浸備用。
5) 除花膠外,將所有材料放入高壓煲煲20分鐘,最後才加入花膠煲10分鐘左右,若想湯更香濃可將時間加長。(若用一般煲具,則以大火煲滾,再用文火煲2-3小時便成)。

 

9. 牛鞦魚淮山湯


牛鞦魚有補脾益氣、開胃的功效,它的膠質亦能養顏。紅蘿蔔健脾胃益肝明目;粟米富含蛋白質,經常食用有助提升孩子免疫力,預防感冒,也能促進腸胃蠕動;紅棗補血氣及健脾;淮山補益脾胃益肺滋腎;無花果有潤腸功效。

材料:
牛鞦魚4-5條
紅蘿蔔 2條
粟米 1條
紅棗 6粒
無花果 3粒
蜜棗 1粒
淮山 5-8片
薑片 2片
瘦肉 $20
水 2.5升

做法:
1) 牛鞦 魚洗淨抹乾備用。
2) 瘦肉出水備用。
3) 紅蘿蔔去皮切件,粟米切件備用。
4) 淮山、紅棗去核、無花果切半、蜜棗洗淨略浸備用。
5) 下油爆香薑片,放入 牛鞦 魚煎約3分鐘,轉大火及倒入沸水。
6) 滾起後轉用高壓煲,再加入餘下材料煲20分鐘,於喝前再大滾一下便成 (若用一般煲具,則以大火煲滾,再用文火煲2-3小時便成)。

 

10. 北芪黨參淮山煲瘦肉

黨參有補中益氣、固本健脾的功效;北芪同樣補中益氣;淮山健脾胃;百合潤肺止咳;玉竹養陰潤燥;栗子健脾胃、有助增進食慾;杞子明目、滋補肝腎;粟米能提高免疫力預防感冒;蜜棗補中益氣、化痰平喘。

材料:
北芪 50克
黨參 60克
淮山 60克
百合 60克
玉竹 15克
栗子 半斤
杞子 少許
粟米 2條
蜜棗 1粒
瘦肉 $25
水 3升

做法:
1) 瘦肉切件出水備用。
2) 粟米切件備用。
3) 其他材料洗淨略浸備用 (黨參需切件令其更出味)。
4)將所有材料放入高壓煲煲20分鐘,於喝前再大滾一下便成。(若用一般煲具,則以大火煲滾,再用文火煲2-3小時便成)。

 

11. 粟米椰棗海底椰雪蓮果瘦肉湯

這個粟米椰棗海底椰雪蓮果瘦肉湯,有益得嚟清甜好味,非常適合在乾燥、濕熱天氣時飲用。

雪蓮果:可以清火去熱、調理腸胃、軟化血管。還能祛痰、抗菌活血、有降血壓的好功效。增強免疫力,雪蓮果可以促進人體裏面維生素B族的合成,從而起到提高身體新陳代謝的水平,增強免疫力和抗病能力,同時促進鈣、鎂、鐵等物質的吸收。

材料:粟米、椰棗、海底椰、雪蓮果、紅蘿蔔、南北杏、瘦肉

做法:
1)雪蓮果紅蘿蔔去皮,粟米切大件。
2)椰棗去核。
3)其他材料洗淨略浸。
4)瘦肉放薑泵水。
5)水滾後放入材料,中火煲2小時,熄火下鹽便可。

 

12. 補氣血北芪黨蔘豬展湯

一家大小、大肚婆都可以飲的溫補湯水淮山豬展湯,有增強抵抗力的功效,有助身體健脾益氣。

材料:
豬展 6兩
淮山 約10多塊
圓肉 約10多粒
枸杞 約25粒
紅棗 約6粒

做法:
1. 洗淨所有材料,豬展先汆水備用
2. 煲放適量水後大火煲滾,再將全部材料放入
3. 再以大火煲10分鐘,轉慢火煲1-2小時即成

 

13. 南瓜腰果雪耳素湯

材料:
合掌瓜 2個
粟米 1個
連皮栗子 12粒
腰果 3兩
陳皮 1小塊
蜜棗 2粒
 

做法:
1. 煲水及水滾後放栗子滾3分鐘後去皮待用
2. 合掌瓜簡單去皮
3. 所有材料放煲開始大火煲,滾起後轉小火煲75分鐘就搞掂了!

 

14. 蟲草花淮山圓肉杞子雞腳湯


蟲草花的功效則和蟲草差不多,均有滋肺補腎護肝、抗氧化、防衰老、抗菌抗炎、鎮靜、降血壓、提高機體免疫能力等作用。而且蟲草花不寒不燥,具有補肺、補腎和護肝養肝的功效。淮山、圓肉同埋杞子都係一啲補中益氣嘅食材。

材料:

蟲草花一両
淮山一両
圓肉約二十粒
杞子一湯匙
紅棗六粒
雞腳十隻
瘦肉$20
蜜棗三粒

- 雞腳洗淨汆水,記得啲腳趾唔好剪,因為剪後就會喺煲湯過程漏咗啲雞油出嚟,湯就會變得油膩。
- 瘦肉都要先汆水。紅棗洗乾淨後去核。
- 其他材料要浸洗。煲內放約2.5L水,然後加入所有材料(雞腳除外)。
- 待滾起時,就用大火加蓋煲約30分鐘。然後加入雞腳。
- 轉慢火加蓋煲多1.5小時,最後加入少少鹽調味。

 

15: 3種食材 蘋果紫花果水

紫無花果,比一般無花果更清甜,而且無添加、果香十足,配以蘋果和龍眼乾同煲,不用額外加糖,清甜得來有助止咳。

材料:
蘋果 1個、龍眼乾 5粒、紫花果 3粒、水3大湯碗
只需蘋果、龍眼乾和紫花果共三樣食材,加水煲煮即成!

做法:

1. 先將蘋果去皮切片,切走蘋果芯
2. 洗淨所有其他材料
3. 加水入煲,凍水加入所有材料,水滾後轉細火煲45分鐘即可

本身材料已有甜味,所以不需再加任何糖。

(網上圖片)


Perfect Life【註冊中醫師服務】

由擁有多年豐富經驗的註冊中醫師主診,提供中醫專業意見及診療服務。更因應每個客戶的情況提供最適切貼身的治療,主要針對以下幾方面作治療:
- 痛症 (肌肉、關節、骨骼等疼痛治療)
- 婦科
- 皮膚科 濕疹

可致電 3845 5010 查詢更多

Go back

———     Contact us     ———

Mira Place Tsim Sha Tsui
2388 1699
Wanchai
2155 1009
香港銅鑼灣金朝陽中心 (11月開幕)
Mira Place Tsim Sha Tsui
2111 3698

Whatapps 6216 3715 Perfect Life cs@perfect-life.com.hk E-shop

Terms & conditions     |    Privacy policy     |    Contact us

© 2007 - 2020 Perfect Life. All Rights Reserved.

×